关于印发《徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法》的通知

发布时间:2016-06-30浏览次数:14

关于印发《徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法》的通知

徐工院行人〔20165

  

 

各部门、各学院:

为做好我校第二轮岗位设置与聘任的管理工作,现将《徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

附件:徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法

 

徐州工程学院

2016516

徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法

 

为进一步深化人事制度改革,通过建立岗位管理制度和人员聘任制度,创新管理体制,转换用人机制,实现由身份管理向岗位管理转变,由固定用人向合同用人转变,调动学校各类人员的积极性和创造性,促进学校事业的发展。根据江苏省委办公厅、省政府办公厅《江苏省事业单位岗位设置管理实施意见》(苏办发〔200823号)、省人事厅、省教育厅《关于印发<江苏省高等学校岗位设置管理实施意见>的通知》(苏人通〔2009113号)、《江苏省高校岗位设置管理工作若干问题的处理意见(一)(二)》、市委办公室、市政府办公室《关于印发<徐州市事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(徐委办〔201198号)、市委组织部、市人力资源和社会保障局《关于印发<徐州市事业单位岗位设置管理工作实施方案>的通知》(徐人社发〔2011288号)和《关于印发<徐州市事业单位岗位任职条件指导意见(试行)>的通知》(徐人社发〔2013251号)等文件精神,在首轮岗位设置与聘用和聘期考核的基础上,结合学校新发展阶段的目标与任务,特制定本办法。

一、实施范围与对象

我校事业编制在编在岗教职工及人事代理人员(含同工同酬人员)。

学校在编专业技术人员、管理人员和工勤技能人员,分别纳入相应岗位设置管理;人事代理人员按照现从事的工作,纳入相应岗位设置管理。岗位设置管理中涉及学校各级领导岗位的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

二、基本原则

(一)科学设岗,宏观调控。坚持从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,突出学科队伍建设,兼顾各类人员现状,合理确定岗位总量,严格按照市人力资源和社会保障局规定的岗位结构比例标准,规范设置各级各类岗位,加强宏观调控和监督管理,实行岗位总量和岗位结构比例的控制,实行岗位的动态调整和管理。

(二)优化结构,精干高效。完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,加强高层次人才队伍建设,优化各类人员结构比例,合理配置人力资源,提高用人质量与用人效益。通过政策引导,逐步解决人员结构不合理状况。

(四)分类管理,协调发展。针对学校不同类型、不同层次岗位的特点和人才队伍建设的要求,制定切实可行的岗位设置与聘任管理办法,充分调动各类人员的积极性,促进人才队伍建设全面协调发展。

三、岗位总量与岗位类别设置

(一)岗位总量

学校岗位总量按照精干高效、适应发展的原则,严格控制在上级主管部门核定的岗位数内实施。开展本次岗位设置与聘任时,岗位数原则上以现有在编在岗人员为基数,要将现有人员按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。

(二)岗位类别

学校岗位分为专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。聘任人员原则上不得同时在两类岗位上任职,管理岗六级以上职员确因工作需要且符合双肩挑条件的,经学校批准后,可以双肩挑。

1.专业技术岗位。指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位的设置要适应教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍发展的需要。

专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。其他专业技术岗位主要包括实验、工程技术、图书资料、档案、编辑出版、会计审计、医疗卫生等专业技术岗位。

2.管理岗位。指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校、院以及其他内设机构的管理岗位。管理岗位的设置要适应增强学校运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。

3.工勤技能岗位。指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位,包括技术工岗位和普通工岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足学校教学科研和日常运行的需要。

(三)岗位类别比例

学校设置的岗位中,专业技术岗位不低于岗位总量的70%,其中教师岗位不低于岗位总量的55%;管理岗位不超过岗位总量的20%;按照后勤社会化的改革方向,逐步减少工勤技能岗位的比例。

四、岗位等级及结构比例

(一)专业技术岗位

专业技术岗位设置正高级、副高级、中级和初级岗位,其控制比例为:10:30:50:10,(其中,正高级、副高级专业技术岗位比例为最高控制标准)。正高级设置一至四级岗位、副高级设置五至七级岗位、中级设置八至十级岗位、初级设置十一至十二级岗位。

正高级岗位中,专业技术一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行;二级、三级、四级之间的比例为1:3:6;副高级岗位中,五级、六级、七级之间的比例为2:4:4;中级岗位中,八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3;初级岗位中,十一级、十二级岗位之间的比例为5:5

正、副高级教师岗位在专业技术岗位中所占的比例以及正高级教师岗位中的高等级岗位的比例均应高于其他专业技术岗位。

)管理岗位

管理岗位设置8个岗位等级,即三至十级岗位,厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。

按照制度入轨、平稳过渡的原则,管理岗位人员逐步纳入职员轨道。四级以上岗位数量,按照干部人事管理权限确定。管理岗位六级以上岗位数占管理岗位总数的比例不超过35%。管理岗位双肩挑人员纳入教师岗位管理,可参加专业技术分级。

双肩挑人员必须是原为专任教师,评聘了高校教师高级职务,因工作需要现在管理岗位工作,并且仍继续承担部分教学科研工作的人员。根据事业单位聘任人员原则上不得同时在两类岗位上任职的要求,学校从严控制、规范管理,双肩挑岗位原则上设在五级以上职员岗位和学术性管理要求较高的六级职员岗位,双肩挑人数控制在管理人员总数的15%以内。

学校二级教学单位和图书馆等教学辅助单位的行政领导岗位,一般作为专业技术岗位,受聘在此类岗位的以专业技术工作为主、兼任行政管理工作的人员,作为专业技术人员纳入专业技术岗位管理,不作为双肩挑人员。这些单位的党务工作岗位和其他专职管理岗位,纳入管理岗位管理。符合双肩挑条件的,作为双肩挑人员管理。

专职辅导员纳入教师岗位系列,并可根据辅导员的条件,确定相应的职员职级。根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,专职辅导员指在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括二级学院党委(总支)副书记、学生科长、团委(总支)书记等副处级以下从事学生工作的人员。

(三)工勤技能岗位

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,即技术工一至五级岗位,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。普通工岗位不分等级。

工勤技能一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过25%,其中一级、二级技术工岗位主要在专业技术辅助岗位承担技能操作和维护职责等对技能水平要求较高的领域设置,其总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过5%

五、岗位聘任

(一)基本条件

专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三类岗位的基本任职条件:

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行和职业道德;

3.满足岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件。

(二)聘任条件

1.专业技术岗位聘任条件

专业技术岗位的聘任条件主要依据三个方面:学术成就,包括获得科研和教学奖励、科研项目和成果、论著和专利及成果转化等。学术影响,包括在学术组织中担任的职务级别、学术地位、学术声誉等方面的杰出表现。学术资历,如任职年限等,重点考虑所做出的贡献。专业技术一、二、三级岗位的任职条件按照国家、省、市有关规定执行。专业技术四至十二级岗位的聘任条件参照市相关文件规定,主要依据学术成就、工作贡献、任职年限制定。

专业技术岗位中教师岗位的聘任条件详见附件1,其他专业技术岗位的聘任条件详见附件2

2.管理岗位聘任条件

管理岗位的聘任条件主要依据责任、任务、年资、表现和贡献。管理岗位的聘任条件详见附件3

3.工勤技能岗位聘任条件

工勤技能岗位的聘任条件主要依据技术等级、任务、表现和工作技能。工勤技术岗位的聘任条件详见附件4

(三)聘任办法

1.岗位聘任工作分级进行。专业技术二级至七级岗位和管理岗位由学校聘任(其中,专业技术二级岗位、三级岗位分别按照省、市相关文件执行);其他岗位由所在单位拟聘并上报学校聘任。

2.岗位聘任分为聘期聘任和聘期内聘任,聘期内只进行因专业技术职务和行政职务晋升以及转岗人员的聘任,不对其他岗位等级进行聘任。

3.专业技术职务晋升聘任每年进行一次,管理岗位在任命的当月聘任,工勤技能岗位在省、市人事部门颁发的技术等级证书时间的当月聘任。

4.学校新引进的高层次人才,由所在单位提议,学校审核同意报上级人事部门同意后予以聘任;新调入人员和接收的毕业生聘任相应职务的基础级岗位,并确定试用期。

5.学校根据事业发展和学科建设的需要,留出一定数额的空余岗位,用于引进高层次人才和学科未来发展。

6.待岗的我校事业编制人员可参加校内的岗位聘任,聘任至校内岗位者,办理校内调动手续,未聘任至校内岗位者,暂按已执行的岗位工资,保留其档案工资。

(四)聘任程序

1.公布岗位、岗位职责和聘任条件;

2.应聘人员提出申请;

3.各聘任组织根据聘任条件提出拟聘人选;

4.公示拟聘人员;

5.审定聘任结果,签订聘任合同。

六、组织领导

学校岗位设置与聘任工作在校党委的统一领导下开展,成立校、院(部门)两级组织机构。

(一)学校岗位聘用与考核工作领导小组,负责对岗位设置与聘任工作的领导、监督和检查,制定《徐州工程学院岗位设置与聘任暂行办法》及其实施细则,并全面负责教师岗位、其他专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位的聘任组织和实施工作。

(二)各二级学院成立以书记、院长为组长,有教师代表参加的岗位设置与聘任工作小组;各部门成立以部门负责人为组长的岗位设置与聘任工作小组,分别负责本单位的岗位设置与聘任工作。

七、合同管理

(一)聘任合同

1.学校与受聘人员按照法律、政策规定,在平等自愿、协商一致的基础上签订聘任合同,聘任合同的主要内容包括:聘任合同期限、岗位及其职责要求、岗位纪律、岗位工作条件、工资待遇、聘任合同变更和终止的条件、违反聘任合同的责任以及双方协商的其他事项等。

2.受聘人员应认真履行岗位聘任合同,保质保量地完成岗位职责和目标任务。聘任合同的变更和解除,按聘任合同中的有关条款执行。

3.经医疗单位确诊患有严重疾病无法承担工作任务的,暂缓签订合同。

4.近三年内受过党纪、政纪处分者,年度综合考核为基本合格不合格者,发生过级以上教学事故者,不得聘任至本人职称对应的最高岗。

(二)聘任期限

除特殊说明,一般岗位聘期为三年。聘用期限未满但已达到退休年龄的受聘人员,按学校有关规定办理退休手续。

八、聘期考核

学校依据文件规定的岗位职责和合同约定的内容对受聘人员进行年度考核和聘期考核,年度考核主要考核履行岗位职责及个人年度工作计划完成情况,考核结果作为兑现绩效工资的重要依据;聘期考核重点考核聘期工作目标的完成情况,考核结果作为续聘、解聘、晋级、调整岗位的重要依据。教学、科研工作量依照教务处、科研处(社科处)每年度审核汇总结果为准(专职辅导员的教学、科研工作由党委学工部(学生处)统一汇总审核)。

岗位聘用聘期考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。聘期考核结果为合格的人员,可续聘原岗位或申请应聘高一级岗位;聘期考核结果为基本合格的人员,不得应聘高一级岗位;聘期考核结果为不合格的人员,低聘或转聘其他类别岗位,工资待遇按新聘岗位发放。

各岗位本轮聘任聘期考核相关说明见附件5

九、聘期待遇

教职工在受聘期间原则上按所聘岗位享受相应的岗位工资、薪级工资和绩效工资。

十、聘余人员管理

(一)学校事业编制在职人员因聘任条件限制未聘任上岗的为聘余人员,聘余人员可按规定进入校人才交流中心,聘余人员在职期间学校保留其档案工资。

(二)无故拒绝与学校签订聘任合同的教职工,学校报请人事主管部门按相关规定处理。

(三)经确诊患有严重疾病而未聘任岗位的人员,可以履行病假手续,按照国家规定执行病假工资和福利待遇。经鉴定为完全丧失劳动能力的,可以按照国家有关规定办理病退。

十一、争议处理

应聘者如对聘任程序、聘任结果和考核有异议,有权提出申诉,申诉应在公示期内提出,任何申诉均须以书面形式提出,并签署申诉人真实姓名,否则不予受理。申诉人必须以事实为依据,经查实,属于诬告,将予以严肃处理。申诉受理委员会有责任为申诉人保密,任何单位或个人不得对申诉人进行打击报复。

十二、其他说明

(一)聘任在管理岗位的人员,除符合双肩挑条件的人员外,均纳入管理岗位管理。已执行了原专业技术岗位工资的,在续聘管理岗位职级时,可继续执行原专业技术岗位工资,待其晋升的职员职级的岗位工资高于原专业技术岗位工资时,执行相应的职员职级岗位工资。该部分人员的岗位工资只能进入相应层级专业技术岗位的最低等级,不得参加专业技术人员岗位分级。

(二)专职辅导员评聘了学生思想政治教育教师和高校教师职务的,可晋升专业技术岗位等级;具有其他专业技术职务的,转评同级学生思想政治教育教师职务后,方可晋升岗位等级。以后专职辅导员均应评聘学生思想政治教育教师职务,同时根据辅导员的条件,可确定相应的职员职级。

(三)受聘在教师岗位的人员应具有高校教师职务。不具有高校教师职务受聘在教师岗位工作的人员,仍纳入教师岗位管理。但在岗位聘任时,只能聘至本层级岗位的最低等级,在没有取得高校教师职务前,不得晋升更高等级岗位。同理,受聘在其他专业技术岗位人员出现同类情况(所聘岗位与职称不对应情况),按照此规定处理。

(四)在会计、审计、图书、档案、基建等具有专业技术要求的管理岗位上工作的人员,其专业技术职务与所聘岗位相对应的,可以纳入专业技术岗位管理;不一致的,只能纳入管理岗位管理。

(五)按照有关政策规定,已办理提前离岗手续的工作人员,管理人员按离岗时所聘任的职务进入相应等级的岗位,专业技术人员按离岗时所聘任的专业技术职务进入相应层级最低等级的岗位(不参加高等级岗位的聘任),工勤人员按离岗时所聘的工人技术等级进入相应等级岗位。

十三、附则

(一)本办法包括四项实施细则(见附件1—5)。

(二)本办法及附件所涉及的任职时间、科研项目和成果时间等,一律截止到20151231日。

  (三)本办法自下发之日起施行,由人事处负责解释。

 

附件:1.徐州工程学院教师岗位设置与聘任实施细则

        2.徐州工程学院其他专业技术岗位设置与聘任实施细则

 

        3.徐州工程学院管理岗位设置与聘任实施细则

        4.徐州工程学院工勤技能岗位设置与聘任实施细则

        5.徐州工程学院岗位聘任聘期考核相关说明