关于印发《徐州工程学院师资队伍建设“卓越计划”实施意见》的通知

发布时间:2014-11-06浏览次数:309

徐州工程学院文件

徐工院行人(2014)13号





关于印发《徐州工程学院师资队伍建设“卓越计划”实施意见》的通知

各部门、各学院:

为进一步推进“人才强校”战略,加快师资队伍建设步伐,实现把我校建设成为一所特色鲜明的高水平应用型大学的目标,经研究,学校决定实施师资队伍建设“卓越计划”,现将《徐州工程学院师资队伍建设“卓越计划”实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。




徐州工程学院

2014116


徐州工程学院师资队伍建设“卓越计划”实施意见

第一条 高素质创新型人才是学校事业发展的根本保证,为进一步推进“人才强校”战略,实现把我校建设成为一所特色鲜明的高水平应用型大学的目标,经研究,学校决定实施师资队伍建设“卓越计划”(以下简称“卓越计划”)。

第二条 实施“卓越计划”的指导思想是以学校规划为牵引,以学科建设为龙头,以提升学校学科水平、科技创新和人才培养能力为重点,超前谋划、突出重点、夯实基础、追求卓越,努力打造一支以省内有影响的高水平学术带头人和大批具有较大发展潜力的后备人才为骨干力量的结构合理、素质优良、开拓创新的高水平教师队伍,为学校又好又快地发展,实现发展目标提供坚实的人才保障。

第三条 通过“卓越计划”的实施,经过五年的重点培养,学校拥有在全省有一定影响的学科专业带头人10-15名,专任教师中具有博士学位比例达到30%,其中35岁以下青年教师中具有博士学位的比例达到40%,有一支具有国际化背景(半年及以上境外研修经历,与国际学术界保持密切联系)的专任教师队伍,专任教师队伍中“双师型”教师比例达到60%

第四条 “卓越计划”由以下各分项实施计划组成:

1、“高层次人才培养计划”。

2、“中青年骨干教师国内外研修计划”。

3、“教师队伍博士化计划”。

4、“‘双师型’教师队伍培养计划”。

第五条 “高层次人才培养计划”

为进一步加强我校师资队伍建设,推进“人才强校”战略,培养、造就在全省学科专业具有一定影响力的高层次人才,促进学科持续、健康、稳步的发展,提高我校的科研水平和竞争实力。学校选拔一批政治素质好、业务水平高、创新能力强的中青年学术骨干,通过五年的重点培养,使他们成为省内有影响的高水平学术带头人,形成一批具有较高水平的学术团队。

对于入选人员,学校要在政治上关心,生活上爱护,制定有针对性政策和工作计划,在学术休假、组建学术团队、承担重大项目、科技成果鉴定及专利技术申报等方面提供积极支持,使之成为省内有影响力的知名专家。

第六条 “中青年骨干教师国内外研修计划”

为推进“人才强校”战略,促进中青年骨干教师在学科发展前沿进行研修和开展学术交流,培养一批学术带头人和学术骨干。学校每年选派5-8名优秀中青年教师到国内“985”或“211”大学的国家重点学科,国家重点实验室,国家重点工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地,进行为期6个月至一年的研修,开展教学实践、合作研究、科学实验工作;每年选派5-6名优秀中青年教师到国外知名大学进行为期6个月至一年的研修,开展合作(访问)研究、做博士后等工作。

第七条 “教师队伍博士化计划”

为优化我校教师的知识结构、学历结构,提高博士学历教师的比例,不断提升教师队伍的综合素质与整体水平,建设一支高素质、高水平的自主创新型教师队伍,学校制定相应政策,采取切实措施,通过师资队伍引进与培养,五年内,专任教师中具有博士学位教师比例达到30%,其中35岁以下青年教师中具有博士学位的教师比例达到40%

第八条 “‘双师型’教师队伍培养计划”

进一步增强应用型本科教育特色,提高学校实践教学水平,建设一支教学实践一体化的“双师型”教师队伍,学校及二级学院联系相关企业,推荐教师到企业中参加实践锻炼,学校保证参加实践锻炼教师的相关待遇,同时,加强“双师型”教师资格认定工作,五年内,“双师型”教师比例达到60%

第九条 “卓越计划”组织实施

学校负责“卓越计划”的宏观指导、方案审批、重大问题协调等工作;人事处负责“卓越计划”的组织实施工作;有关职能部门和各学院(部门)配合实施。

各学院(部门)要高度重视“卓越计划”的实施工作,根据学校各分项计划的实施办法,制定本单位人才队伍建设规划和实施细则,并为入选各项计划的各类人才积极创造良好的工作、生活条件,负责入选者的日常管理和培养工作,大力支持入选者按培养计划自主开展工作。

第十条 本方案经学校下文批准后执行。此前有关人才政策,凡与本意见不一致的,以本意见为准。

第十一条 本方案由人事处负责解释。


附件:

1、高层次人才培养计划实施办法

2、中青年骨干教师国内外研修计划实施办法

3、教师队伍博士化计划实施办法

4、双师型教师队伍培养计划实施办法




徐州工程学院院长办公室                                                          2014年11月6日印发