关于印发《徐州工程学院高级专家延聘、返聘的暂行规定》的通知

发布时间:2016-05-13浏览次数:357

徐州工程学院文件

徐工院人发(2016)4号





关于印发《徐州工程学院高级专家延聘、返聘的暂行规定》的通知

各部门、各学院:

为做好我校高级专家延聘、返聘的管理工作,现将《徐州工程学院高级专家延聘、返聘的暂行规定》印发给你们,请认真贯彻实施。

  

附件:徐州工程学院高级专家延聘、返聘的暂行规定

  

  

  

徐州工程学院

2016511

  

  

徐州工程学院高级专家延聘、返聘的暂行规定

  

为进一步规范、完善学校高级专家延聘、返聘制度,根据国家有关政策规定,结合学校实际,特制定本规定。

一、延聘

(一)延聘条件

已达到退休年龄且具有教授专业技术职务的教师,确因工作需要,本人自愿,身体健康,工作量饱满,且符合下列条件之一者可适当延长退休年龄继续聘用:

1.受聘在教授二级岗位及以上人员。

2.担任国家有关评审组织评委尚未届满,且在届内不能更替的专家,可延长到换届时退休。

3.主持国家级重点项目(课题)研究,任务尚未完成的, 可延长至项目(课题)结题期满时退休。

4.获得国家教学成果特等奖(个人排名前五)、一等奖(个人排名第三)、二等奖(个人排名第一);或国家科技奖励、社会科学优秀成果一等奖持有者、二等奖(个人排名前三)、三等奖(个人排名第一);或获得国家教学名师者;或入选国家级各类人才项目者。

(二)延聘程序

1.延聘须在办理正常退休前三个月由个人提出申请,各二级单位(部门)按文件规定提出拟延聘人员的详细理由及延聘期内的岗位职责,交人事处审核,提交人事工作领导小组会议审议。根据人事工作领导小组会议审议结果,若获批,填写《徐州工程学院高级专家延长退休年龄审批表》报上级主管部门批准,审批通过后办理相应手续。逾期未申请的,将按时办理退休手续。

2.延长退休的年龄最高可至63周岁。首次申请延聘年限不超过2年。期满考核合格后,如需再次延聘,应重新申请并经学校同意报上级主管部门批准。延聘最多申请两次。延聘教师在延聘期间应免去其行政领导职务或管理职务,使他们集中精力继续从事教学科研工作。

(三)延聘待遇

经学校研究同意延聘的人员,享受在职人员待遇,聘期内应完成相应岗位等级规定的教学、科研工作量。延聘人员在延聘期间如遇调资,按国家有关规定执行。

二、返聘

(一)返聘条件

受聘在我校教师岗上的退休教授、副教授,思想政治素质好,教学科研能力强,身体健康,年龄不超过65周岁,且具备下列条件之一:

1.单位教师缺编严重、工作急需。

2.返聘对象正承担省、部级及以上科研项目尚未完成。

3.返聘对象退休后所任课程无人接替。

(二)返聘程序

1.个人申请。到退休年龄的高级专家提出书面申请并填写《徐州工程学院高级专家返聘审批表》交所在学院。

2.学院审核。各学院根据教学、科研工作需要,提出拟返聘人员的详细理由及返聘期内岗位职责交人事处。

3.学校审批。人事处审核后报人事工作领导小组审批。

4.返聘期每次不超过一年,返聘期满后,按工作需要和程序重新聘任。

5.返聘申报工作在每年的5月和11月按常规工作进行,不再另发通知。

(三)返聘待遇

1.原享受的退休工资待遇不变。

2.返聘教授每月发放1600元职级津贴(每年按10个月发放),授课按每学时100元标准发放课时量酬金;返聘副教授每月发放1000元津贴(每年按10个月发放),授课按每学时80元标准发放课时量酬金,

3.返聘期间的科研工作量由科研处核准科研分值,与在职人员同等待遇,按学校科研奖励办法进行奖励。

三、管理和考核

1.延聘教师占所在单位的编制数额,返聘教师不占所在单位的编制数额。

2.延聘教师应完成相应岗位等级所规定的教学、科研工作量,聘期内按在职在编教师考核。

3.延聘、返聘的教师,在聘期内接受聘用部门的领导和管理。用人单位负责延聘、返聘人员的具体工作安排,并按在职人员进行月考勤。一个聘期结束后,延聘、返聘的教师应按所在单位要求进行总结,并由所在单位进行综合考核,考核合格者可续聘,其他等次不予续聘。

4.延聘、返聘教师按在岗教师进行管理,聘期内累计病、事假超过一个月,不能坚持正常工作、不能完成工作任务或违反有关管理规定的,学校有权单方面解除聘用关系,并终止相关聘用待遇。

5.个人自愿辞聘者,应提前一个月向所在单位提出申请。

四、附则

1.延聘、返聘是一项政策性很强的工作,必须严肃对待,坚决杜绝延聘、返聘工作中的不正之风。如发现有弄虚作假的,除取消延聘、返聘人员的资格外,还要追究相关部门、学院主要负责人的责任。

2.本暂行规定由人事处负责解释。

3.本暂行规定自发文之日起实施,同时废止《徐州工程学院关于高级专家延长退休年龄的暂行规定》、《徐州工程学院高级专家返聘暂行办法》。




徐州工程学院院长办公室                                                         2016年5月13日印发